Top.Mail.Ru

Фармкомпания «Вертекс» решила выйти на рынок Ирака

03.12.202209:58
Фото: vertex.spb.ru Фото: vertex.spb.ru

Российская фармацевтическая компания «Вертекс» выходит на рынок Ирака. Речь идет о продукции из стоматологической линейки.

Об этом рассказал гендиректор компании Георгий Побелянский. Его слова приводит ТАСС.

«Иран стали изучать — какие там могут быть возможности. В Ирак подали заявку на регистрацию продукции из стоматологической линейки. Латинскую Америку пока не рассматриваем», — сообщил он.

Отмечается, что таким образом «Вертекс» пытается компенсировать снижение экспорта, произошедшее в 2022 году. Кроме того, существует вероятность, что из списка стран, в которые компания поставляла продукцию, может исчезнуть Грузия. Побелянский пояснил, что с марта 2023 года эта страна начнет принимать только  препараты, получившие европейский сертификат о надлежащей производственной практике (GMP).

Между тем заместитель генерального директора по продуктовому портфелю «Вертекса» Светлана Копатько рассказала, что в ближайшие два года компания планирует завершить выход на рынки стран Евразийского экономического союза. Экспортировать в основном планируют оригинальные комбинированные препараты.

Сейчас, напомнила Копатько, таких лекарств у «Вертекс» шесть. Они предназначены для терапии в области гинекологии, дерматологии, кардиологии, оториноларингологии, а также для устранения симптомов гриппа и ОРВИ. Еще около оригинальных 10 препаратов сейчас находятся в стадии разработки.

Ранее сообщалось, что российские фармацевтические компании в первом полугодии 2022 года заморозили около 50% прежде запланированных клинических исследований инновационных лекарств. Речь идет об испытаниях, проводимых с целью последующей госрегистрации лекарств.  По данным Госреестра лекарственных средств уточняется, в период с января по октябрь были завершены, прекращены или приостановлены 79 клинических исследований.