GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ФАС предложила ввести экспортные пошлины на сталь из-за роста цен на жилье

28.12.202007:50

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести пошлины на экспорт стальной продукции и сырья на полгода. Ранее застройщики заявили, что рост цен на арматуру привел к увеличению стоимости жилья. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского Минпромторгу РФ.

В частности, Цариковский предложил ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю продукцию: от сырья до конечной продукции. Если экспортная пошлина на лом будет составлять 15% от стоимости, но не менее 49 долларов за тонну или 45 евро за тонну, то стальная заготовка станет облагаться пошлиной 13%, но не менее 73 долларов за тонну, а сама арматура — 12% и не менее 78 долларов за тонну. 

В своем письме Цариковский ссылается на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина, который поручил изучить жалобу застройщиков жилья из-за роста цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. По их данным, с середины ноября цены на арматуру выросли на 50%, что привело к росту стоимости жилья. По оценке аналитиков БКС, цены на арматуру в Москве за месяц выросли на 49%, достигнув 25 декабря 48,5 тысячи рублей за тонну. По данным агентства MetalBulletin на 24 декабря, экспортная цена на стальную заготовку из России в портах Черного моря составляла около 600–605 долларов за тонну (44,5–44,9 тысячи рублей за тонну). Кроме того, застройщики жаловались на перебои в поставках материалов для строительства, в том чсиле арматуру. 

Цариковский отметил, что анализ рынка металлопродукции показал отсутствие признаков нарушения антимонопольного законодательства и нерыночного ценообразования. По его словам, рост цен на стальную продукцию обусловлен мировым спросом, в особенности в Китае (крупнейшем мировом потребителе стали) на фоне снижения заболеваемости коронавирусом и активных темпов строительства. Кроме того, металлотрейдеры на фоне пандемии готовились к худшему и опустошали склады. 

Представитель ФАС сообщил изданию, что служба предлагает использовать механизм пошлин на экспортно-ориентированных рынках в крайних случаях. Конкретные решения по пошлинам на отдельные товары требуют всесторонней проработки. 

Еще один собеседник издания, близкий к одному из производителей стали, удивился, что ФАС предложила регулировать цены на сырье и металлопродукцию, но не предложила зарегулировать цены на жилье, которое якобы подорожало из-за роста цен на стройматериалы. 

Другой источник РБК отметил, что рост цен на жилье обусловлен снижением ипотечных и депозитных ставок. 

Еще по теме