Top.Mail.Ru

ФАС предостерегла от ценовых спекуляций на обмундировании и жгутах

28.09.202216:47
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

ФАС России опубликовала предупреждение «об обязательности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства» при осуществлении торговли. Ведомство объяснило это поступающими жалобами на «необоснованный рост цен» на спецодежду, обмундирование, снаряжение, жгуты, анальгетики, другие медицинские изделия и лекарственные препараты.

В ведомстве отметили, что такие жалобы поступали как от граждан, так и от депутатов «Единой России». Участников всей товаропроизводящей цепочки в ФАС призвали к ответственному поведению. Повышение цен, в том числе в ситуации возможного роста спроса на товары, недопустимо, сказано в обращении.

В случае обнаружения признаков недобросовестных и спекулятивных действий отдельных продавцов ведомство будет принимать меры антимонопольного реагирования и пресекать выявленные нарушения.

Ранее стало известно, что ФАС оштрафует «дочек» «Лукойла» за необоснованное повышение цен на бензин. Причиной такого решения были названы действия дочерних компаний «Лукойла», а именно «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Лукойл-Уралнефтепродукт».

В процессе проверки служба выяснила, что обоснованных причин для повышения цен на бензин в регионах нет, так как расходы дочерних фирм «Лукойла» были уменьшены за счет снижения затрат на покупку нефтепродуктов в оптовом сегменте. ФАС выдала нефтяным организациям предписания об устранении этих нарушений.