Top.Mail.Ru

ФАС выдала предостережение металлургам после прогноза о производстве

30.05.202215:52
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Ассоциация «Русская сталь», которая объединяет самые крупные компании черной металлургии («Северсталь», ММК, НЛМК, Evraz и не только), после прогноза о производстве получила предостережение от Федеральной антимонопольной службы. Послание было адресовано исполнительному директору организации Алексею Сентюрину. Об этом журналистам сообщили сотрудники пресс-службы ФАС.

До этого «Русская сталь» в письме в кабмин говорила, что в случае, если российские власти не снизят налоги и не ослабят рубль, металлургии может грозить сокращение производства и убытки. Такие заявления, как подчеркнули в ФАС, могут привести к нарушению закона о защите конкуренции, а также к сокращению или прекращению производства товара.

«Предостережения — это предупредительный механизм, который предотвращает нарушения антимонопольного законодательства», — цитирует РБК представителя ФАС.

Получение предостережения не значит, что Сентюрин нарушил закон. Ассоциацию предостерегли от незаконной координации деятельности крупнейших металлургических компаний в целях сокращения либо прекращения производства, отметила председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнера BGP Litigation Ирина Акимова. По ее словам, после подобных заявлений имеется риск возникновения необоснованного дефицита металлургии на рынке внутри страны. А это, в свою очередь, чревато повышением цен.

Как стало известно ранее, Сентюрин подчеркивал, что некоторые предприятия уже вынуждены снижать производство. Они терпят убытки, а без скорейшего принятия мер по исправлению ситуации могут возникнуть риски по сокращению сотрудников.

По словам главы ассоциации, на внутреннем рынке в текущем месяце ухудшилось размещение заказов на закупку стали. Сейчас многие металлурги стали перенаправлять поставки в Азию, например в Китай. Им приходится делать это на фоне введенных Западом антироссийских санкций.