$ 76.11
 91.09
£ 105.21
¥ 70.22
 82.78
GOLD 1763.60
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4514379.00
бизнес

Фонд «Сбера» решил закрыть крупнейшую сделку на рынке складов

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Компания «Сбер Фонды Недвижимости» ведет переговоры о покупке строящихся складских комплексов на территории индустриального парка «PNK парк Домодедово». Она хочет выкупить логистический комплекс «Всеинструменты.ру», которые ранее снимали эти площади в аренду. 

Помимо «Сбер Фонды Недвижимости», в переговорах о покупке складов участвуют еще несколько компаний. Однако именно фонд «Сбера» в переговорах дошел до «наиболее продвинутой стадии», пишут «Ведомости».

Условия возможной сделки между «Сбер Фонды Недвижимости» и PNK Group не раскрываются. Известно, что стороны хотят заключить форвардный контракт. Это означает, что окончательные расчеты пройдут только после ввода складских комплексов в эксплуатацию. 

Предполагалось, что первую часть объекта на 94 тысячи квадратных метров  достроят к весне 2021 года, остальные 88 тысяч «квадратов» — к весне следующего года. Эксперты оценивают рыночную стоимость складов в 7,3–8,2 миллиарда рублей. 

Общая площадь комплексов составляет 182 тысячи квадратных метров. Таким образом, с точки зрения площади объекта сделка потенциально может стать крупнейшей для российского рынка недвижимости. 

«Сбер Фонды Недвижимости» — компания группы Сбербанка. Ее создали в июле 2020 года для развития коллективных инвестиций в коммерческую недвижимость. Стоимость ее активов на февраль 2021 года оценивается в 112,4 миллиона рублей. Фонды «Сбера» активно инвестируют в коммерческую недвижимость. Так, они приобрели торгово-развлекательные комплексы «Карнавал» (33 тысячи квадратных метров) в Чехове и «Речной» (30 тысяч квадратных метров) у станции метро «Речной вокзал». Им также принадлежат бизнес-центр Diamond Hall (61 тысяча квадратных метров) на Олимпийском проспекте и логопарк (23 300 квадратных метров) в поселке Петро-Славянка в Санкт-Петербурге. 

Есть у «Сбера» и опыт работы с PNK Group. Фонды банка ранее выкупили часть комплексов «PNK парк Толмачево» в Новосибирске, «PNK парк Валищево» и «PNK парк Вешки». 

Последние объекты расположены в Московской области. PNK group — отечественный девелопер промышленных объектов. Группа присутствует на рынке уже 16 лет и осуществляет полный цикл реализации промышленных объектов под ключ. Здания девелопера выбрали такие компании, как «ВкусВилл», OZON, Volkswagen и многие другие.

прочитать весь текст

Член совета директоров JLL Микаэл Казарян считает, что новый высококачественный склад на территории «PNK парк Домодедово» с крупнейшим онлайн-ритейлером в сегменте DIY станет отличным дополнением портфеля «Сбер Фонды Недвижимости». По его словам, продажа паев закрытых инвестиционных фондов на фоне низких ставок по депозитам является наиболее востребованным инвестиционным продуктом на рынке. 

Два эксперта, работавших с PNK Group, отметили, что если компания не договорится о продаже комплекса, то внесет его в свой фонд PNK Rental. Крупнейший в России инвестфонд индустриальной недвижимости для частных инвесторов запустили летом прошлого года. Он направлен на получение дохода от арендных платежей. Речь идет о зданиях класса А+, которые арендуют российские и международные компании из разных сфер экономики.

Все на склад 

В консалтинговой компании JLL отметили, что предыдущую крупнейшую сделку на рынке складской недвижимости в России совершила Leroy Merlin. Три года назад она выкупила у компании SGI 140 квадратных метров в распределительном центре «Северная звезда» в Подмосковье. Professional Logistics Technologies, созданная Российским фондом прямых инвестиций и арабской Mubadala Investment Company, в прошлом году выкупила 126 тысяч «квадратов» в комплексе «Ориентир Север – 1». Сейчас компания владеет 500 тысячами квадратных метров. 

Однако в начале года компания «Элма» договорилась о покупке АО «Курьяновское». Ему принадлежит складской комплекс площадью 160 560 квадратных метров в Печатниках. Однако аукцион признали несостоятельным, так как «Элма» оказалась единственным участником. Впрочем, с компанией все же заключили договор купли-продажи. Сумма сделки составила 1,84 миллиарда рублей. 

Возможная сделка «Сбер Фонды Недвижимости» и PNK Group обгоняет тот контракт на 20 тысяч квадратных метров. Можно предположить, что и стоимость сделки превзойдет договор «Элма» в несколько раз.

Старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антон Алябьев объяснил, что рынок логистической недвижимости один из самых привлекательных. Инвесторы активно охотятся за качественными активами в складском сегменте. Он один из самых надежных с точки зрения вложений средств. Однако на рынке сохраняется сильнейший дефицит свободных площадей из-за ограниченного предложения. Это приводит и к росту спроса на склады у арендаторов, и к увеличению ставок.