Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Frank RG: Freedom Finance ведет переговоры о покупке казахстанских «дочек» Альфа-банка и «Сбера»

16.04.202219:12
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Попавшие под санкции российские банки вынуждены спешно уходить с рынка Казахстана. Интерес к покупке казахстанских «дочек» уже выразил холдинг Freedom Finance.

Почти все крупнейшие российские игроки на рынке Казахстана, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк оказались под санкциями США и Евросоюза. Альфа-банк и «Сбер» уже выставили на продажу казахстанские банковские активы. Оба банка ведут переговоры с Freedom Finance, сообщил Frank RG со ссылкой на источники.

В начале недели управляющий директор «Альфа-банк Казахстан» Андрей Тимченко заявил, что кредитная организация ведет переговоры с несколькими инвесторами о смене ее акционера. Более 10 интересантов уже конкретно изучают наши документы, финансовую отчетность», — заявлял Тимченко. Помимо Freedom Finance казахстанской «дочкой» Альфа-банка интересуются местные Bank RBK (контролируется бизнесменом Владимиром Кимом), «Евразийский банк» (входит в «Евразийскую финансовую компанию»), а также автодилер Orbis, отмечает один из собеседников издания. По его словам, Национальный банк Казахстана с очень большой долей вероятности не согласует сделку по покупке «чистых россиян».

Между тем «дочка» Сбербанка в Казахстане уже начала продавать свои активы — часть розничного портфеля в 733,9 миллиона долларов она переведет в Halyk Bank. Однако в случае со Сбербанком ситуация сложнее, поскольку кроме Freedom Finance нет претендентов на покупку, говорят источники издания. «Freedom Finance готов заплатить 200-300 миллионов долларов акционерам при капитале 800 миллионов долларов, но пойдет на сделку только при поддержке регулятора Казахстана», — сказал один из собеседников издания. По его словам, «дочке» Сбербанка может понадобиться до 1-1,5 миллиарда долларов ликвидности «в худшем случае». Есть небольшой шанс, что «дочка» выберет Freedom Finance, однако холдингу хватит денег только для расчета с «головным» Сбербанком, а на поддержку — уже нет.

Для того, чтобы сделка состоялась, необходима лицензия OFAC, за которой Нацбанк Казахстана готов лететь в Вашингтон, отмечают источники Frank RG.

По их словам, ВТБ хочет сохранить бизнес в стране. И этот вариант может сработать, поскольку кому-то нужно обслуживать российских клиентов, добавили источники. Они уверяют, что товарооборот Казахстана с Россией будет только расти.

В Freedom Finance заявили, что впервые слышат информацию о переговорах с Альфа-банком и Сбербанком. Представители RBK, «Евразийского банка» и Orbis, Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ, а также Нацбанка Казахстана не прокомментировали данные Frank RG.