Top.Mail.Ru

ФРГ начала переговоры с Shell о замене газа из России

13.07.202216:42
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Власти Германии начали вести переговоры с энергетическим гигантом Shell о замене газа из России. Речь идет о долгосрочных контрактах на поставку СПГ. Об это сообщают американские журналисты.

В ФРГ ведут переговоры не только с Shell. Государство работает и с другими ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями. Так, Берлин рассматривает возможность сотрудничества с экспортером Venture Global LNG (США).

Сделка с немецким энергоконцерном EnBW уже заключена. Кроме того, Германия ведет переговоры с Катаром. Страна является одним из самых крупных экспортеров СПГ в мире.

«Однако обсуждения зашли в тупик, поскольку ФРГ выступила против требований Катара о долгосрочных контрактах, которые могут усложнить достижение экологических целей», — передает агентство Bloomberg.

Как стало известно ранее, Италия опередила ФРГ по темпам снижения зависимости от газа из России. В настоящий момент на долю отечественного топлива приходится только 25% импорта в эту европейскую страну, тогда как в начале лета показатель был на уровне 40%.

Германия же все еще получает 35% газа из РФ. ФРГ, по словам министра финансов Йорга Кукиса, с августа намерена перестать закупать российский газ. Глава ведомства говорил, что государство с 31 декабря откажется и от нефти из РФ.