Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 74.02
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.57
GOLD 1786.88
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24345.00

Фридман и партнеры собрались вложить $1 млрд в «Альфа-банк Украина»

18.05.202214:53
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Попавшие под антироссийские санкции бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен, а также Андрей Косогов собрались докапитализировать «Альфа-банк Украина» на один миллиард долларов. Предприниматели являются владельцами финансовой структуры. Об этом в среду сообщили журналисты, ссылаясь на источники в самой организации и в Национальном банке Украины (НБУ).

По имеющейся информации, миллиард долларов — это сумма, в два раза превышающая собственный капитал «Альфа-банк Украина». Как отметила при этом первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, прямо сейчас кредитная организация располагает достаточной ликвидностью. В капитале банк в настоящий момент острой необходимости не испытывает.

Акционеры хотят поддержать компанию. Им нужно, чтобы банк «оставался управляемым и продолжал работать на пользу украинской экономике», подчеркнул руководитель наблюдательного совета «Альфа-банк Украина» Роман Шпек. Он добавил, что Фридман и партнеры не отказываются от своей ответственности перед сотрудниками и вкладчиками, хотя и лишены права голоса в бизнесе.

Докапитализация является самым быстрым путем к стабилизации банка, рассказал доверенное лицо акционеров Симеон Дянков. Также собеседник украинского Forbes отметил, что вопрос продажи структуры сейчас на повестке дня отсутствует.

Самым крупным акционером банка является Косогов. Он владеет долей чуть более 40%. Фридман, в свою очередь, контролирует 32,9%.

По поводу новости о планах бизнесменов журналисты уже поинтересовались у Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать приведенные сведения.

«Мы не знаем, насколько это достоверная информация. И потом, это не совсем вопрос для Кремля. Нужно понять, насколько информация достоверна», — цитирует Пескова ТАСС.

Как стало известно ранее, власти Украины арестовали активы попавшего под санкции российского бизнесмена Михаила Фридмана в Альфа-банке на 420 миллионов долларов. Об этом сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

По ее словам, арестованные средства — ценные бумаги аффилированных с Фридманом кипрских компаний.