Top.Mail.Ru

ФСБ задержала россиянина из-за попытки вступить в ВСУ

13.12.202212:48
Фото: ФСБ РФ Фото: ФСБ РФ

Федеральная служба безопасности задержала жителя Абакана в аэропорту Красноярска за покушение на государственную измену. По версии ФСБ, он пытался выехать на Украину, чтобы вступить в ряды ВСУ. 

«В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что задержанный инициативно принял решение перейти на сторону противника и вступить в ряды вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении ФСБ.  Его приводит РИА «Новости». 

По данным спецслужбы, житель Абакана хотел выехать на Украину через одну из стран СНГ. Сейчас ему грозит до 20 лет лишения свободы по статье о госизмене (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК). Как сообщается, ранее задержанный уже привлекался в Хакасии к уголовной ответственности за вандализм.

В сентябре ФСБ сообщила, что выявила 187 участников запрещенных в России движений. В частности, у некоторых из них во время обысков изъяли холодное оружие и средства связи, содержащие материалы террористического и экстремистского характера. Операция проводилась совместно с МВД и Следственным комитетом. 

Весной 2022 года также сообщалось о задержании на белорусско-украинской границе жителя Красноярска, планирующего вступить в армию Украины. Против него было возбуждено уголовное дело.