Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

Гатчинский спиртзавод потеснил лидера рынка тихих вин

01.02.202212:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На российским рынке тихих вин сменился лидер по объему производства. Первенство занял Гатчинский спиртзавод (ГСЗ), продукция которого в основном представлена недорогими винами в Tetra Pak. Группа «Ариант», решившая переориентироваться на выпуск игристых вин, опустилась на второе место. 

О том, что на рынке тихих вин в России в 2021 году сменился лидер, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования. По информации издания, Гатчинский спиртзавод выпустил за весь прошлый год 2,5 миллиона дал тихих вин. Продукция предприятия в основном представлена недорогими винами в упаковке Tetra Pak. Среди его брендов — белое сладкое Dolce Argentina, красное столовое вино «Белые цветы», фруктовые «Спелая вишня» и «Ягода малина». 

При этом увеличение объемов производства Гатчинского спиртзавода в 2021 году составило всего 4%. Выйти в лидеры предприятию удалось за счет сокращения выпуска тихих вин группой «Ариант», входящей в группу «Кубань-вино» (крупнейший в России владелец виноградников). Компания снизила производство этой продукции на 16%, до 2,26 миллиона дал. «ЦПИ-Ариант», также входящая в группу «Кубань-вино», в прошлом году вообще не выпускала тихие вина. Для сравнения: в 2020-м их производство составило 18 580 дал. 

Представитель группы в беседе с изданием пояснил, что «Арианта» решила увеличить производство игристых вин. Так, у «Кубань-вино» оно выросло на 23%, до 2,25 миллиона дал. «ЦПИ-Ариант», в свою очередь, выпустила еще 292 710 дал. Свой интерес к игристым винам в группе связали с уходом с рынка многих игроков после принятия закона о виноделии. На фоне этого вырос спрос на качественную продукцию. Решение компании также обусловлено хорошим урожаем сортов, идущих на производство именно игристых вин. 

ГСЗ специализировался на производстве недорогих вин из импортных виноматериалов, пояснил партнер консалтинговой компании Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев. По его словам, дешевые вина пользуются популярностью в России уже много лет. Эксперт добавил, что компания могла переориентироваться на российские аналоги после вступления в силу в 2020 году закона о виноделии, который ограничил использование такого сырья. Впрочем, в условиях дефицита и подорожания отечественного винограда это могло быть непросто. 

ООО «Гатчинский спиртовой завод» — один из ведущих российских производителей спирта. Компании принадлежит крупнейший завод марочных вин «Коктебель» в Крыму. В прошлом году он выпустил 146 470 дал тихих вин. В его владении находятся виноградники площадью 1070 гектаров. Владельцы спиртзавода — Михаил и Елена Якубчики из Ленинградской области. 

Закон «О виноградарстве и виноделии» президент России Владимир Путин подписал еще в декабре 2019 года. Он вступил в силу летом 2020-го и призван защитить российского потребителя от некачественной продукции и помочь развитию виноделия в стране. Документ уточняет отдельные положения и нормы, касающиеся виноделия. Например, закон дает новое определение «игристых вин (шампанского)» с особенностями производства, допустимым содержанием этилового спирта, двуокиси углерода и других составляющих. Одним из главных пунктов правового акта является запрет т.н. балка — вина, произведенного в РФ из импортных виноматериалов. 

Закон вызвал немало споров среди участников рынка. Так, например, ранее сообщалось, что истечение срока моратория на действие закона, изменившего классификацию винодельческой продукции, грозит бизнесу потерей товара на 15 миллиардов рублей. В обороте до сих пор находятся сотни миллионов бутылок, оформленных по старым правилам. Бизнес рассчитывал, что «правовые пробелы» нового закона снимут отдельными поправками, но этого не произошло.