Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.50
Серебро 23.69
EUR 75.52
USD 69.19
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Газпром» обвинили в летнем росте цен на энергию

09.02.202210:05
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Генераторы РФ обвинили «Газпром» в аномальном росте цен на электроэнергию в 2021 году. По их мнению, в августе компания резко сократила поставки на ТЭС из-за аварии на заводе в Новом Уренгое.

Таким образом, цены на электроэнергию в августе выросли сразу на 23%, что вызвало недовольство крупных потребителей и проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в российских энергокомпаниях. В «Газпроме» заявили, что полностью выполняли обязательства. Это также подтвердили в Минэнерго.

По словам собеседников газеты, до аварии ТЭС покупали топливо у «Газпрома» сверх объемов долгосрочных контрактов в связи с ростом спроса на электроэнергию на фоне жары. Однако после аварии на две-четыре недели поставки компании сократились даже ниже законтрактованных объемов.

Как оценили в «ВТБ Капитале», доля «Газпрома» в поставках газа энергетикам в 2020 году составляла 37%.

Пожар на газохимическом комплексе в Новом Уренгое повлиял на рост цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) в прошлом году, подтвердили изданию в Совете производителей энергии (СПЭ, объединяет генкомпании). По причине временного дефицита газа в газотранспортной системе некоторые ТЭС были вынуждены перейти на использование резервного топлива для покрытия пиковых нагрузок.

«Совет рынка» предположил, что одна из причин летнего подорожания РСВ — переход некоторых ТЭС «на более дорогое резервное топливо в связи с введением ограничений на поставки газа».

В «Газпроме» рассказали изданию, что в августе прошлого года был зафиксирован повышенный по сравнению с такими же периодами прошлых лет отбор газа предприятиями электроэнергетики, включая клиентов независимых производителей.

В Минэнерго не зафиксировали ограничений поставок газа. В ведомстве отметили, что летом всегда проводятся плановые ремонты на объектах системы газоснабжения и газоиспользующем оборудовании ТЭС. При этом в связи с ремонтами появляются ограничения на величину максимального объема отбираемого газа. Вместе с тем в прошлом году из-за жары в европейской части России потребовалось дополнительно загрузить мощности. В Минэнерго сообщили, что для покрытия пиковых нагрузок в условиях сохранения договорной величины отбора газа ТЭС дополнительно задействовали генерирующее оборудование, работающее на резервном виде топлива.

В Минэнерго динамику цен объяснили в том числе ростом спроса в связи с восстановлением экономики и климатического фактора. В СПЭ подчеркнули, что рост одноставочной цены суммарно для двух ценовых зон составил 4,9% год к году, что ниже уровня инфляции в прошлом году — 8,4%.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен упрекнула «Газпром» в «странном способе» ведения бизнеса. По ее словам, Россия продолжает использовать поставки газа как средство оказания политического давления. Она добавила, что именно поэтому Евросоюз должен искать надежных поставщиков газа. В настоящее время ЕК договаривается о поставках с другими партнерами, подчеркнула фон дер Ляйен. В частности, речь идет о США и Норвегии.