Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.80
¥ 39.55
 58.67
 8.02
Нефть WTI 81.88
GOLD 1661.48
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19509.70

«Газпром» объяснил трудности с турбиной для «Северного потока»

04.08.202216:24
Фото: IMAGO / Christoph Reichwein / Global Look Press Фото: IMAGO / Christoph Reichwein / Global Look Press

«Газпром» вновь пожаловался на невозможность вернуть двигатель из-за ограничений, введенных Канадой, Европейским союзом и Великобританией. При этом теперь российский энергетический гигант уточнил, почему не может сейчас принять турбину. 

Из-за канадских санкций без согласия «Газпрома» двигатель был отправлен не в Россию, а в Германию, что нарушает условия договора, напомнила пресс-служба корпорации в Telegram-канале. Так, Оттава выдала новые документы на вывоз турбины, которые противоречат действующим контрактам. Теперь «Газпром» опасается, что при перевозке двигателя на территорию РФ правительство Канады сочтет это нарушением или обходом их условий. Тогда это может стать причиной запрета на ремонт остальных деталей в стране.

Кроме того, транспортировка турбины из Канады в Германию способна спровоцировать Брюссель на введение новых ограничений. «При отсутствии официальных разъяснений Евросоюза и Великобритании по вопросам применения санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС "Портовая" не попадет под экспортные ограничения», — следует из сообщения.

Ранее 4 августа ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, организация действительно хочет получить отремонтированную турбину. Однако ей нужны соответствующие документы и юридическое подтверждение того, что деталь не находится под санкциями. Просто слов Евросоюза недостаточно, так как Брюссель может говорить одно, но есть Великобритания, которая тоже занимается ремонтом деталей, объяснил он. К тому же компании важно «застраховать свою собственность».