GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Генпрокурор поддержал инициативу о неотложном аресте имущества коррупционеров

09.12.202014:09

Генпрокурор Игорь Краснов поддержал инициативу разрешить следователям проводить неотложный арест имущества коррупционеров. Это позволит «конфисковать преступные активы», когда осуждение лица невозможно.

Под арест будет подпадать не только имущество коррупционеров, которое подлежит конфискации, но и средства ««для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и иных имущественных взысканий». Краснов считает, что нужно предусмотреть возможность ареста имущества, которое «отчуждено третьим лицам с целью его сокрытия и уклонения от возмещения ущерба».

Также в Генпрокуратуре предложили проводить расследования по активам коррупционеров. Это позволит конфисковать «преступные активы», когда осуждение лица невозможно.

Кроме того, в России могут ужесточить наказание за взяточничество. Генпрокурор согласился, с необходимостью введения дополнительного квалифицирующего признака для небольших взяток, которые связаны с вымогательством. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект.

В России мелкой считается взятка в сумме не более 10 тысяч рублей. Нарушение соответствующей статьи 291.2 УК РФ составляет до года лишения свободы, при наличии судимости за аналогичные преступления — до трех лет.

Ранее руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что по коррупционным преступлениям за 2020 год взыскано более 2,3 миллиарда рублей. Он отмечал, что под арестом находится более 8 миллиардов рублей, принадлежащих обвиняемым. За прошедшие девять лет с российских коррупционеров взыскали в счет возмещения ущерба почти 34 миллиарда рублей.