Top.Mail.Ru

Geopromining перейдет под контроль Романа Троценко

28.01.202009:45

Владелец AEON Роман Троценко может получить 98,5% горнодобывающей компании Geopromining Симана Поваренкина. Подконтрольная миллиардеру кипрская Nakilep Overseas Limited подала ходатайство на покупку 50,32% Geopromining, следует из данных ФАС. Сам Троценко вошел в капитал компании в прошлом году.

Покупка акций Geopromining может обойтись в сумму около 176 миллионов долларов, сообщает «Коммерсант». В марте 2019-го Троценко купил 48,19% компании у «Сбербанк Капитала» и Bellmarsh Solutions. Уплаченная сумма неизвестна. Остальные 1,5% — у гендиректора горнодобывающей компании Романа Худолия.

В июне Троценко утверждал, что увеличивать долю в Geopromining не собирается. За последний год миллиардер проявлял большой интерес к золотодобывающей отрасли. В июле приобрел 22,4% в Petropavlovsk примерно за 100 миллионов долларов, в ноябре — заинтересовался «Высочайшим». Представитель Троценко подтвердил факт проведения переговоров.

В 2019 году стоимость золота выросла на 22% — до 1577 долларов за унцию. Geopromining добывает золото и сурьму в России и золото, серебро, медь, молибден в Армении. ПАО «Высочайший» входит в десятку крупнейших золотодобывающих предприятий в России, добывает драгметалл в Иркутской области и Якутии.

Еще по теме