Top.Mail.Ru
$ 58.13
£ 62.08
¥ 40.61
 59.25
 8.16
Нефть WTI 77.93
GOLD 1637.12
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18764.70

Германия провалила попытку договориться о поставках газа с Катаром

14.08.202210:18
Роберт Хабек. Фото: IMAGO / Boris Schumacher / Global Look Press Роберт Хабек. Фото: IMAGO / Boris Schumacher / Global Look Press

Попытка министра экономики ФРГ Роберта Хабека договориться о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с Катаром завершилась провалом. Страна Персидского залива поставляет топливо в Италию вместо Германии.

Такие данные приводит издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Журналисты напомнили, что с момента переговоров с участием Хабека прошло уже несколько месяцев. Тем не менее поставки СПГ из Катара в Германию так и не начались.

Ни одна из крупных немецких энергокомпаний, среди которых — Vattenfall, E.On и RWE, пока не заключила контракт с поставщиками из Катара. Некоторым компаниям удалось договориться лишь о дополнительных поставках из США.

В то же время Катар поставляет газ в Италию. В середине июня итальянская Eni купила долю в катарском СПГ-проекте North Field East. Однако журналисты отмечают, что Италия сотрудничает с Катаром дольше Германии и является крупнейшим покупателем СПГ из этой страны.

Соглашение о поставках СПГ из Катара Германия заключила еще в марте. Тогда Роберт Хабек заявлял, что эта сделка «откроет двери» для экономики ФРГ, так как позволит ей снизить зависимость от российского топлива.

При этом в мае стало известно, что Катар и Германия столкнулись с трудностями в процессе переговоров. Тогда источник Reuters заявил, что поставки СПГ из Катара в Германию в ближайшее время «не ожидаются». А в июне сообщалось, что Катар представляет Евросоюзу жесткие предложения по замене газа из РФ.