$ 74.80
 90.63
£ 104.23
¥ 70.42
 82.62
GOLD 1761.49
РТС 1417.39
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3441416.00
финансы

Глава Пенсионного фонда России объявил об уходе со своего поста

11.02.202118:37
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин объявил сотрудникам об уходе со своего поста.

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на три источника в правительстве. Источник, близкий к кабмину, также подтвердил РБК уход Топилина из ПФР. По его словам, ожидается, что со своего поста уйдет и руководитель Фонда социального страхования Андрей Кигим.

«Коммерсант» уточняет, что об увольнении Топилин сообщил сотрудникам фонда еще накануне, однако не назвал имени своего преемника. Тем временем в самом фонде сведения об отставке Топилина не прокомментировали, официальных подтверждений пока тоже не было.

Один из собеседников газеты сообщил, что отставка главы ПФР связана с предстоящим объединением социальных внебюджетных фондов. Он рассказал, что эта идея обсуждается давно, однако в контексте реформы институтов развития она может стать реальностью. 

«Скорее всего, его сочли неподходящей кандидатурой на роль руководителя этого процесса», — предположил он. По словам второго собеседника издания, Максим Топилин не вписался в команду нынешнего правительства.

Топилин возглавлял Министерство труда и социальной защиты в течение восьми лет, с 2012 года. До этого он занимал должность замминистра здравоохранения и соцразвития. После того как в январе прошлого года Дмитрий Медведев объявил об отставке, Топилин несколько дней исполнял обязанности министра. Однако с приходом нового премьер-министра Михаила Мишустина Топилина перевели в ПФР. А главой Минтруда стал Антон Котяков.

Топилин был назначен главой ПФР 22 января прошлого года. Прежнего руководителя пенсионного фонда, Антона Дроздова, перевели на должность замминистра финансов. 5 февраля 2021 года Дроздов покинул свой пост из-за сокращения должности.

Топилин выступал за повышение пенсионного возраста. По его словам, это было необходимо, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда России. Чиновник говорил, что при сохранении существующей системы, ПФР не справится с количеством пенсионеров — возникнет дисбаланс между размером выплат и страховых взносов.

Осенью прошлого года прогнозировали, что в 2021 году дефицит бюджета ПФР в связи с сокращением трансферта из федерального бюджета составит 295 миллиардов рублей. Как предполагалось, это станет максимальным показателем за последние пять лет. В итоге дефицит бюджета ПФР составил около 495 миллиардов рублей, а в 2015 году этот показатель был более 543 миллиардов рублей. 

В следующем году бюджет ПФР спланировали с дефицитом 94,83 миллиарда рублей, а в 2023 году — с профицитом 52,5 миллиарда рублей.