GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Глава RFP Group Абрамовича предложил приватизировать лес

21.07.202106:59
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Гендиректор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. На приватизированных участках компании смогли бы заняться выращиванием леса. 

Лашкевич отметил, что на Дальнем Востоке становится все меньше спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной. На текущих вырубках естественного роста надо ждать 80–120 лет. 

Он считает, что России необходимо пойти по пути Новой Зеландии, которая является крупнейшим экспортером леса и лидером в его интенсивном выращивании. В частности, бизнесу в стране можно выделить лесные земли, где он по принципу плодородия и подбора породного состава будет добиваться кратного прироста деловой древесины. 

Однако, чтобы реализовать такую модель выращивания леса, в стране надо разрешить приватизировать участки леса для выращивания деловой древесины. Сейчас такая приватизация запрещена. 

«Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — пояснил в интервью РБК глава RFP Group.

Лашкевич считает, что под модель с правом собственности можно выделить 2–3% лесной территории России в климатических  зонах наибольшего благоприятствования. Инвестиции, по его оценке, могут составить порядка пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет расти сам. 

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в Китай. В аренде у компании находятся участки с разрешенной вырубкой 3,7 миллиона кубических метров в год. 58% ее акций принадлежат Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% — совместному предприятию РФПИ и China Investment Corporation.