$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00
коронавирус

Голикова предложила сделать нерабочей неделю с 30 октября

Фото: Russian Government / via Globallookpress.com Фото: Russian Government / via Globallookpress.com

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту Владимиру Путину и ввести нерабочую неделю на фоне ситуации с коронавирусом. Выходные рекомендовано объявить с 30 октября.

«Предлагается обратиться к президенту Российской Федерации и ввести на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни», — заявила она на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По словам Голиковой, в такие дни ограничения нужно ввести по всей стране. В некоторых регионах, где наблюдается сложная эпидемическая ситуация, они должны быть введены раньше ― с 23 октября. 

Конкретные регионы она не назвала, однако ранее на президиуме их обозначил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он указал на «напряженную ситуацию» в Удмуртии, Татарстане, Тюменской, Оренбургской и Ивановской областях, а также в Пермском крае и Башкортостане.

На первую неделю ноября, которую власти хотят объявить нерабочей, выпадают длинные выходные в связи с празднованием Дня народного единства (4 ноября). Официально рабочими в этом году объявлены дни с 1 по 3 ноября, а выходными ― с 4 по 7 ноября.

Какие еще ограничения предлагают ввести

В дополнение к нерабочим дням Голикова предложила:

  • перевести непривитых граждан старше 60 лет на удаленку. Это решение предлагается принять на срок до четырех недель, чтобы такие люди могли пройти вакцинацию в этот период. Кроме того, рекомендуется выделять сотрудникам два выходных дня для прохождения вакцинации;
  • неработающих и непривитых пенсионеров предлагают перевести на самоизоляцию «с выходом на улицу только по очень крайней необходимости»; 
  • ввести QR-коды для допуска вакцинированных и переболевших на отдельные объекты. По словам Голиковой, регионы должны принять решения об ограничении допуска людей без QR-кодов на отдельные массовые мероприятия в том числе в нерабочие дни. Список мероприятий, на которые будут пускать по QR-коду, представят позже.

«Это не просто введение нерабочих дней, но и допуск вакцинированных граждан на отдельные объекты при наличии QR-кодов. Нужно обеспечить контроль за соблюдением ограничительных мероприятий — не только традиционных, но и тех, которые будут введены сейчас», ― уточнила Голикова.

Глава правительства Михаил Мишустин назвал эти ограничения «сложными, но необходимыми». Он пообещал доложить о предложениях президенту, который и примет окончательное решение.

Также Мишустин попросил вице-премьера Андрея Белоусова и главу Минэкономразвития Максима Решетникова подготовить предложения о поддержке бизнеса на это время. «Нужно помочь предприятиям продолжить устойчивую работу», ― сказал он.

Удаленка для сотрудников и домашний режим для пожилых в Москве

Вскоре после этого мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении отдельных ограничений в столице. С 25 октября по 25 февраля работодателей обязали перевести часть сотрудников на удаленку. Дистанционно должны работать не менее 30% от общего числа работников, а также все сотрудники старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Исключение составят те сотрудники, чье присутствие на рабочем месте необходимо для функционирования компании. Также требование не распространяется на тех, кто привился от COVID-19 или переболел в течение последних шести месяцев. Оно не затронет медработников, сотрудников оборонных предприятий, «Росатома», Роскосмоса и ряда стратегических отраслей.

«Рекомендуем в первую очередь переводить на удаленку невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска», ― заявил Собянин.

Россиян старше 60 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, вновь обязали соблюдать домашний режим. Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе для них не ограничивают. При этом рабочим гражданам, подпадающим в эту категорию, разрешили оформить больничный.

Это требование также не касается тех, кто в течение последних шести месяцев перенес ковид или успел пройти вакцинацию.

Кроме того, в Москве изменили требования к обязательной вакцинации работников сферы услуг. Предприятия, работающие в этой сфере, должны до 1 января следующего года привить не менее 80% сотрудников. Первую прививку сотрудники обязаны сделать до 1 декабря 2021-го.

О ситуации в России

Ситуация с коронавирусом в России в последнее время ухудшается. За последние сутки в стране зафиксировали антирекорд летальных исходов ― от коронавируса и его последствий скончались 1015 человек. Накануне в РФ отмечен рекорд суточной заболеваемости с начала пандемии. Тогда в стране выявили 34 325 случаев заражения, в то время как 1 октября заболеваемость не превышала 25 тысяч случаев.

По данным оперштаба, обе дозы прививки от COVID-19 получила только треть населения РФ. Вакцинацию прошли 47,6 миллиона человек. Большинство регионов уже ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий. В частности, сегодня она введена в Крыму.

В конце сентября власти РФ заявили о начале четвертой волны пандемии коронавируса. Однако в Кремле подчеркивали, что введение локдауна на федеральном уровне, который объявляли в первую волну, не планируется. 

С момента всеобщего локдауна в России уже вводили внеплановые выходные на фоне COVID-19 на уровне регионов. Так, в Москве нерабочими были дни с 12 по 20 июня текущего года, а в Бурятии ― с 27 июня по 11 июля.

Еще по теме