Top.Mail.Ru

Госдума отказалась от уголовного наказания за уклонение от мобилизации

01.11.202219:14
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Проект о введении ответственности за уклонение от службы в период мобилизации утратил актуальность, он больше не рассматривается Государственной думой. Информация следует из совместного заявления председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова и председателя комитета по безопасности Василия Пискарева.

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте «Единой России». При этом в тексте подчеркнули, что такая инициатива действительно обсуждалась в начале частичной мобилизации. Депутаты уточнили, что целью меры было «выравнивание ответственности за уклонение между призывниками и мобилизованными гражданами».

Ранее 1 ноября сенатор Андрей Клишас также заявил об отсутствии актуальности вводить уголовную ответственность за уклонение от частичной мобилизации. По его словам, это особенно не требуется в связи с завершением мобилизационных мероприятий. При этом он утверждает, что в законодательстве в этом плане все же существует «очевидный пробел».

Днем ранее, 31 октября Министерство обороны РФ заявило о прекращении частичной мобилизации в стране. Таким образом, окончено вручение повесток. Теперь вся деятельность военкоматов по комплектованию российских вооруженных сил будет сосредоточена на приеме добровольцев и контрактников.

Еще по теме