Top.Mail.Ru

Госдума попросила Минфин оказать поддержку кинотеатрам

18.05.202219:42
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко не согласилась с решением Министерства финансов отказать кинотеатрам в поддержке. Она призвала правительство выделить кинотеатрам 6,5 миллиарда рублей субсидии.

Правительству следует «еще раз подумать на тему» поддержки отечественных кинотеатров. Такое мнение выразила Драпенко в беседе с NEWS.ru. По ее словам, после ухода из России иностранных развлекательных корпораций и возникшего затем дефицита контента государство выделило киноиндустрии для производства фильмов 14 миллиардов рублей. Однако эти кинокартины будет негде показывать, если кинотеатры не справятся и закроются, отметила депутат.

По ее мнению, «ни телевидение, ни интернет не могут окупить расходы на производство фильмов, а кинотеатры способны хотя бы частично вернуть потраченные деньги», поэтому «спасение кинозалов» — это чрезвычайно важно. Так, Драпеко заключила, что в этом вопросе она «с правительством не согласилась бы».

Ранее руководители сетей кинотеатров обратились к правительству России с просьбой оказать им господдержку, запрашиваемая сумма составила 6,5 милиларда рублей. Но Министерство финансов отказало в получении денег.

Показы фильмов в РФ из-за спецоперации на Украине  весной этого года прекратили The Walt Disney, Sony, Warner Bros. и Paramount. Для поддержки опустевших кинотеатров в них решили показывать кассовые отечественные киноленты.