Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Госдума предложила сократить время работы продуктовых магазинов

22.04.202211:51
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Матвейчев предложил ограничить режим работы продуктовых гипермаркетов по воскресеньям, чтобы простимулировать развитие фермерских рынков. Письмо с соответствующей инициативой он направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

По данным Russia Today, Матвейчев указал, что мера направлена на поддержку малого бизнеса. По его словам, сегодня работа продуктовых ярмарок в России либо относится к узкой категории «экологическая еда», либо имеет ограниченный и локальный характер.

Ограничение работы продуктовых гипермаркетов в воскресенье позволит перенаправить потоки людей в магазины шаговой доступности. Это, в свою очередь, может простимулировать развитие подсобных фермерских хозяйств, считает Матвейчев.

«Сейчас им сети выкручивают руки, многие не могут попасть на прилавки сетей. И для того, чтобы они могли производить и продавать, у них будет целый день, будут ярмарки выходного дня. Больше товара смогут реализовать, деревни будут подниматься», — прокомментировал он свою инициативу в разговоре с РБК. В Минпромторге заявили, что пока не получали письма.

В конца марта Минпромторг пообещал не вводить регулирование цен на продовольственные товары. «Мы должны предусмотреть такие условия, чтобы рыночные механизмы сами обеспечивали такое сбалансированное регулирование цен на рынке продовольствия», — заявила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко в эфире телеканала «Россия 24».

Она добавила, что сегодня власти стремятся к снижению числа посредников между производителем и торговыми сетями. Со слов Абрамченко, гречки и сахара в стране хватит до следующего урожая сахарной свеклы, который будет в сентябре.