GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Госдума вернула во второе чтение «закон Мельниченко» о хранении агрохимикатов

21.07.202015:01

Депутаты Госдумы вернули во второе чтение законопроект, разрешающий складировать минеральные удобрения в непосредственной близости от морских берегов. Об этом сообщила депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко.

«Не зря я не голосовала за закон о химтерминалах в морских портах. Отложили до осени, чтобы без спешки доработать его с учетом всех позиций», — написала она на странице в Facebook.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (корректирует 65 статью Водного кодекса). Если его примут, то хранение агрохимикатов станет возможным в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Их можно будет складировать на территориях портов, но только в спецхранилищах.

На российском побережье Балтики этот проект особенно интересен двум крупным компаниям. Одна из них — ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга» миллиардера Андрея Мельниченко, которого СМИ связывают с лоббированием законопроекта. Его компания планирует построить в Усть-Луге перевалочный комплекс. Второй интересант — ООО «Приморский УПК» Ильи Трабера, которое планирует возвести аналогичный комплекс в порту Приморск.

Принятие законопроекта позволит им существенно нарастить экспортные мощности. В таком случае ежегодный грузооборот компаний вырастет на 6 миллионов и 5 миллионов тонн удобрений соответственно, пишет 47news.ru. Учитывая, что в прошлом году около трети экспортированных из России минеральных удобрений приходилось на порты Балтийского моря, заявленные планы фактически позволят удвоить эти цифры.

Однако с такими планами согласны не все. Как пишет Telegram-канал «Незыгарь», юристы из администрации президента отмечают, что такие предприятия нельзя строить в границах населённых пунктов, особо охраняемых территорий и лечебно-оздоровительных местностях. Их также не рекомендуется возводить на курортах и в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

«Удивительно, но против позиции ГПУ выступает “заряженное” Мельниченко лобби из правового управления Госдумы и, как ни странно, Минприроды России, которое вообще-то должно было занять ровно противоположную позицию и защищать российское море от химически опасных веществ. Однако “бабло побеждает зло”», — сказано в посте.