Top.Mail.Ru

Группа «Дело» выкупила последний актив Maersk в России

30.08.202211:29
Фото: APM Terminals Фото: APM Terminals

Датская судоходная и логистическая компания A. P. Moller-Maersk окончательно покинула российский рынок. Ее активы в РФ выкупила группа компаний «Дело» Сергея Шишкарева.

С начала спецоперации на Украине A. P. Moller-Maersk  пыталась продать свою долю 30,75% в Global Ports, стоимость которой оценивали в 100 миллионов долларов. В результате сделки общая доля группы «Дело» в активе достигла 61,5%, следует из релизов ГК «Дело» и APM Terminals (APMT, входит в Maersk).

В сообщении отмечается, что по условиям сделки APMT может вернуться в будущем к совместному бизнесу с группой. Стоимость сделки стороны не раскрыли, отметив, что она прошла на «рыночных условиях».

Maersk владела долей Global Ports с 2012 года, выкупив тогда пакет акций компании через APM Terminals. Maersk — лидер в сфере контейнерных перевозок и управления портами. Весной 2022 года компания приостановила свою деятельность в России на фоне спецоперации на Украине. В августовском отчете группа сообщила, что ее потери в первом полугодии из-за этого достигли 624 миллионов долларов.

Global Ports — один из ведущих операторов специализированных портовых терминалов в России. Компания управляет сетью многофункциональных терминалов на Балтийском море и на Дальнем Востоке.

Еще по теме