Top.Mail.Ru

Губернатор Подмосковья не поверил в перспективы национализации

27.05.202209:59
Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области , Антон Чернов Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области , Антон Чернов

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев в разговоре с журналистами оценил дальнейшие перспективы отечественных активов иностранных компаний, которые решили покинуть российский рынок. В эффективность внешнего управления чиновник не верит, а предпосылок для национализации не видит.

Воробьев подчеркнул, что у российских компаний есть репутация. Он напомнил, что сам занимался , и отметил, что с отечественным предпринимательством все будет хорошо.

По словам губернатора, на территории Подмосковья представлены 186 крупных брендов из 30 стран мира. Их совокупная выручка превышает отметку в миллиард рублей в год. Эти компании создали рабочие места примерно для 100 тысяч человек, они приносят в бюджет 50 миллиардов рублей в виде налогов. 

Из этих организаций, сказал Воробьев, девять объявили о продаже, а четыре уже перешли под местное управление. Речь идет о «Макдоналдс», Valio, Obi и Stora Enso Packaging. Еще пять компаний официально объявили о желании передать бизнес.

«Кстати, мы получили семь заявок от российских бизнесменов, которые хотят купить иностранный бизнес. Но никто не торопится пока продавать. Уйти с рынка легко, а вернуться почти невозможно», — приводит слова главы региона РБК.

Международные бренды начали покидать РФ после начала специальной операции на Украине. Их уже насчитывается, по информации Йельского университета, более 600.

Как стало известно ранее, сеть ресторанов McDonald's под новым брендом возобновит работу на территории России 12 июня. Первым для посетителей свои двери откроет заведение на «Пушкинской» в Москве. Об этом в четверг журналистам рассказали источники в компании.

Еще по теме