Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Haas отказался возвращать деньги компании Мазепина

14.04.202216:45
Фото: Hasan Bratic / Global Look Press Фото: Hasan Bratic / Global Look Press

Американская команда «Формулы-1» Haas заявила, что не намерена возвращать «Уралкалию» Дмитрия Мазепина 13 миллионов долларов. Более того, организация требует от российского миллиардера дополнительную компенсацию в размере 8,7 миллиона долларов.

Российская компания потребовала от Haas возврата средств, переведенных до расторжения спонсорского соглашения 5 марта, поскольку обязательства американской организации за 2022 год не были исполнены. Haas в своем письме ответил отказом, обратившись к тезису из спонсорского контракта, который гласит, что действия «Уралкалия» не должны причинять ущерб репутации команды. Haas считает, что связи Дмитрия Мазепина с Кремлем и санкции Евросоюза против него «подрывают имидж» команды, передает Motorsport.

«Согласно праву, сторона, которая расторгает соглашение из-за нарушений другой стороны, не обязана возвращать то, что она уже получила по соглашению», — заявили в пресс-центре Haas. При этом, напоминает издание, на момент разрыва контракта никаких санкций в отношении Мазепина не было. Соглашение разорвали 5 марта, санкции ввели 9 марта.

Представитель «Уралкалия» заявил РБК, что компания намерена и дальше отстаивать свои интересы. «Мы считаем действия Haas по расторжению контрактов и их позицию неправомерными», — подчеркнул источник.

Haas также разорвал контракт с сыном миллиардера Дмитрия Мазепина Никитой, гонщиком «Формулы-1». Его поддержал чемпион «Формулы-1» Ферстаппен, заявивший в интервью ВВС, что все пилоты команды много трудятся для достижения результатов. Он также признал Мазепина сильным конкурентом, которому сейчас очень тяжело.