Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00

Инспектор Ростехнадзора арестован за взятку 1,3 млн рублей

11.12.202110:27
Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press

Инспектор центрального управления Ростехнадзора Сергей Куликов арестован в Москве за вымогательство взятки 1,3 миллиона рублей. Деньги он требовал у руководства национального испытательного объединения «Государственные боеприпасные испытательные полигоны России».

Ведомство испытывает новые образцы военной техники и боеприпасы для Минобороны и спецслужб. Куликов готов был принять деньги как наличными, так и переводом, но в последнем случае требовал увеличить сумму на 25% как компенсацию расходов за обналичивание средств. В случае отказа дать деньги инспектор угрожал заблокировать ввод в работу нового испытательного центра перспективных образцов военной техники в Красноармейске, пишет «Коммерсант».

Под арест Куликов взят по решению Хамовнического районного суда, провести за решеткой ему предстоит два месяца. Обвинение ему предъявлено следственным управлением СКР по Центральному округу Москвы.

Уголовное дело в отношении Куликова было возбуждено после его задержания оперативниками службы экономической безопасности ФСБ. Инспектора задержали в его служебном кабинете в здании Ростехнадзора.

Известно, что незадолго до вымогательства инспектор обнаружил нарушения строительного регламента в двух зданиях, расположенных на основном полигоне предприятия «Государственные боеприпасные испытательные полигоны России» в Красноармейске. Эти здания и построенная рядом с ними вертолетная площадка должны были стать основой для «Многофункционального испытательного комплекса перспективных боеприпасов, вооружений и военной техники». Куликов возглавлял комиссию по приемке проекта и требовал деньги, угрожая заблокировать этот процесс.

Деньги Куликову должны были подписать до 10 декабря, когда истекал срок принятия решений по подписанию акта приемки. Представители национального предприятия посчитали требования инспектора вымогательством и обратились с заявлением в ФСБ, которое курирует «ГБИП России», являющееся одним из крупнейших предприятий по испытанию обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

После этого все переговоры с инспектором велись под контролем оперативников. В самом Ростехнадзоре заявили, что задержание инспектора центрального управления «полностью соответствует политике нулевой терпимости к лицам, подозреваемым в коррупции и злоупотреблениях».

Ранее следственный комитет раскрыл подробности дела по ведущему советнику Минобороны Александру Лопатину. Чиновник подозревается во взятке на 1,4 миллиона рублей.