Top.Mail.Ru

Инвесторы обвинили криптобиржу Celsius в мошенничестве на миллионы долларов

08.07.202213:38
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Криптобиржу Celsius Network обвинили в мошенничестве и невыполнении соглашения о разделе прибыли. По словам пострадавшей стороны, которой оказалась инвестиционная фирма KeyFi Inc., ущерб составил миллионы долларов. Иск подали в Верховный суд Нью-Йорка.

В документе говорится, что торговая площадка использовала схему финансовой пирамиды. Биржа заманивала новых вкладчиков, привлекая их внимание высокими процентными ставками. Так в Celsius Network пытались вернуть средства прежним кредиторам и инвесторам. 

Иск был подан 7 июля. В нем утверждается, что KeyFi должна была получать проценты от прибыли Celsius. Однако биржа отказалась от выполнения обязательств. Иск не называет точную сумму. При этом говорится, что она составляет «миллионы долларов». Как заметил истец, стороны договорились о долях прибыли в диапазоне от 7,5% до 20%. Это должно было зависеть от инвестиционной политики.

Сумма ущерба будет определена в ходе судебного разбирательства с участием присяжных. Компании Celsius дано 20 дней на предоставление ответа в Верховный суд штата Нью-Йорк, передает РБК. Решение будет вынесено против кредитора по умолчанию, если он не явится на суд или вообще не станет реагировать на иск.

Летом криптобиржа пострадала от «экстремальных рыночных условий». В Celsius начали проводить реструктуризацию бизнеса, с 13 июня компании приостановила заметную часть операций. Компания приступила к погашению задолженностей с 1 июля.

Как стало известно ранее, миллиардер Виталий Малкин подал в суд на банк Credit Suisse. По его словам, он понес убытки на 515,55 миллиона долларов в результате мошенничества со стороны экс-менеджера кредитной организации. 

В настоящее время Малкин проживает в Монако. Его исковое заявление и дело поручено вести юридической фирме Quinn Emanuel.

Еще по теме