Top.Mail.Ru

Иран снизит стоимость поставок нефти в Китай

04.07.202212:00
Фото: Ahmad Halabisaz / ZUMAPRESS.com / Global look Press Фото: Ahmad Halabisaz / ZUMAPRESS.com / Global look Press

Иран начал снижать цены на нефть, чтобы составить РФ конкуренцию на китайском рынке. Стоимость иранской нефти стала почти на 10 долларов за баррель дешевле российской Brent, рассказали информированные трейдеры. 

По данным Bloomberg, в мае РФ стала основным поставщиком данного сырья в Китай, обогнав по этим показателям Саудовскую Аравию. Согласно информации консалтинговой фирмы FGE, российская Urals вытеснила поставки из Ирана. 

Для Ирана, как и для РФ, в условиях западных санкций Китай остается одним из немногих доступных рынков сбыта сырой нефти. Снижение цен Ираном связано с желанием приблизить стоимость продажи топлива к стоимостным показателям Urals.

По словам руководителя аналитической компании Vanda Insights Ванданы Хари, удешевление нефти из Ирана и РФ невыгодно производителям из стран Персидского залива. 

В начале июля аналитики предупредили о рисках подорожания нефти в 3 раза, до 380 долларов за баррель. Такой прогноз озвучили эксперты из JPMorgan Chase, добавив, что сценарий станет возможным в случае снижения объемов добычи нефти Россией. 

Москва, предположительно, сократит темпы добычи нефти на 5 миллионов баррелей в сутки. Это станет ответом на решение стран G7 о введении потолка цен на нефть и ее частичном эмбарго.