Top.Mail.Ru

Аналитики предупредили о рисках подорожания нефти в 3 раза

02.07.202211:16
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Если Россия снизит объемы добычи нефти, цена за баррель может подскочить и составить 380 долларов. На данный момент баррель нефти марки Brent стоит 119 долларов.

Москва, вероятно, сократит темпы добычи нефти на 5 миллионов баррелей в сутки. Это станет ответом на решение стран «Большой семерки» ввести потолок цен на нефть и ее частичное эмбарго. Подчеркивается, что по российской экономике это не ударит, однако горючее подорожает примерно в 3 раза и сделает Западу «больно». К такому выводу пришли аналитики из JPMorgan Chase, о результатах их исследования написал Bloomberg.

Ранее на саммите «Большой семерки» в Баварии лидеры стран активно обсуждали установление лимита цен на российскую нефть. 28 июня стало известно, что в G7 также ведутся «позитивные» переговоры с китайскими и индийскими властями по этому вопросу. Стоимость должна быть не слишком низкой, «чтобы подтолкнуть Россию продолжать добычу нефти», подчеркнул тогда собеседник Reuters. По его словам, пока максимальная цена не обозначена.

Более того, правительство США планирует договориться о введении предельной стоимости на российскую нефть со странами-импортерами из Латинской Америки и Африки. Так, Вашингтон надеется максимально сократить нефтяные доходы Кремля.

С требованием ввести потолок цен и на российский газ выступал премьер-министр Италии Марио Драги.