Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Кандидатов на выборах обязали раскрывать данные о покупке криптовалюты

23.03.202213:36
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Участники выборов теперь обязаны раскрывать данные о своих расходах на приобретение цифровых финансовых активов (ЦФА), а также криптовалюты. Соответствующий закон в среду приняли депутаты Госдумы.

Правовая норма предполагает внесение ряда изменений в законодательство. Так, подкорректированы будут законы о выборах президента РФ и депутатов Госдумы, порядке формирования Совета Федерации, политических партиях, противодействии коррупции, контроле за соответствием расходов госчиновников их доходам и не только.

Теперь каждый принимающий участие в выборах кандидат должен раскрыть личные расходы, супруга или супруги, а также детей (несовершеннолетних) по каждой сделке в рамках приобретения ЦФА. Для этого необходимо выполнить следующие условия: сделки должны быть заключены в течение последних трех лет, а их суммы по отдельности — превышать общий доход кандидата и его супруги (супруга) за три года, предшествующих сделке. 

Кроме того, кандидатов обязали предоставлять информацию об источниках средств на подобные сделки. Закон вступит в силу через десять дней после публикования, передает РИА «Новости».

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что майнинг криптовалют целесообразно легализовать и законодательно закрепить в РФ как вид деятельности.

Банк России предлагал ввести запрет на выпуск, обращение и обмен цифровых валют, а также на организацию этих операций в РФ. Регулятор сделал вывод, что криптовалюты приобретают преимущественно ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.