Top.Mail.Ru

Китай выразил беспокойство из-за утечек газа на «Северном потоке»

01.10.202210:52
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Пекин действительно обеспокоен произошедшими на «Северном потоке» «мощными подводными взрывами» и утечками газа. С таким заявлением выступил заместитель постоянного представителя Китая Гэн Шуан во время заседания Совета Безопасности ООН.

Кроме того, он напомнил, что трубопровод является важнейшей «артерией транспортировки энергоносителей» для 23 стран Европы. Однако инциденты, по его словам, усугубили дефицит энергоснабжения в регионе.

«Потребители во всем мире пострадают от потрясений», — заявил Шуан. При этом он утверждает, что особенно проблема коснется жителей развивающихся государств. Так, взрывы на «Северных потоках» приведут к потрясениям на рынках и взлету цен на энергоносители, предупреждает представитель Китая.

Шуан также подчеркнул, что утечка газа все еще не завершилась. Это влияет на судоходные маршруты и вредит экологии. «На фоне всех трудностей, с которыми вынуждена бороться Европа и весь мир, это действительно великое и трагическое бедствие, которого мы не хотели бы наблюдать», — цитирует спикера РБК.

29 сентября Швеция сообщила о четвертой утечке на трубопроводах, идущих из РФ в Германию и проходящих через территориальные воды нескольких стран. Оба газопровода, как утверждают инсайдеры, застрахованы иностранными компаниями, и по факту диверсии операторам объектов полагаются выплаты. Однако, чтобы получить сумму, необходимо провести расследование, которое может затянуться на годы. Об этом подробно рассказала «Компания».