Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.65
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.98
GOLD 1627.51
РТС 1053.46
DJIA 29096.81
NASDAQ 10800.98
BTC/USD 19043.90

Компания Apple получила предупреждение от ФАС РФ

30.08.202114:44
 Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Российская Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение американской компании Apple. Причина заключается в том, что западный гигант не позволяет информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты.

Как отметили в ФАС, Apple злоупотребляет своим положением на рынке распространения приложений для iOS. Служба подчеркнула, что от пользователей iOS-устройств и разработчиков приложений уже поступило множество обращений. В частности, в них говорится о случаях, когда приобрести товар на сайте продавца дешевле. Например, если речь идет об электронной книге, то ее можно купить, а потом читать на iPhone или iPad после авторизации под своей учетной записью. И это будет выгоднее.

Дело в том, что американская компания предусмотрела комиссию от 15% до 30%и с каждого платежа в App Store. Однако те, кто пользуются устройствами, не могут быть проинформированы о возможности закупок за пределами указанного источника. Запрет наложен руководством по рассмотрению App Store. Ему обязаны следовать разработчики iOS-приложений.

«Такое информирование Apple усматривает в любом виде. В том числе, при наличии в приложении ссылки на сайт разработчика/сервиса или формы регистрации с переходом на сайт в браузере. Приложения с такими характеристиками Apple не допускает в App Store, требуя от разработчиков удалить ссылки либо изменить функционал приложения таким образом, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты», — говорится на сайте ФАС.

Представители службы подчеркнули, что западный гигант указанными действиями ограничивает разработчиков в самостоятельной деятельности. Решения Apple отрицательно сказываются на конкуренции. Эти шаги, добавили в ФАС, могут привести к подорожанию продукции разработчиков.