Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.08
¥ 42.06
 61.58
 8.57
Нефть WTI 88.47
GOLD 1711.76
РТС 1046.25
DJIA 30167.46
NASDAQ 11152.12
BTC/USD 20101.50

Компания Маска Neuralink отвергла обвинения в жестокости к животным

15.02.202222:18
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Компания миллиардера Илона Маска Neuralink, которая разрабатывает вживляемые в мозг чипы для лечения неврологических расстройств, отвергла обвинения в том, что жестоко обращалась с животными при экспериментах. Жалобу на компанию подал американский Комитет врачей за ответственную медицину, считающий неприемлемым использование животных в медицинских исследованиях.

«В настоящее время все новые медицинские устройства и методы лечения должны быть протестированы на животных, прежде чем этически их можно будет опробовать на людях. И Neuralink не уникальна в этом отношении», — пояснили в Neuralink.

Компания Маска проводила опыты совместно с Калифорнийским университетом в Дэвисе, управляющим федеральным исследовательским центром приматов. Зоозащитники заявили о 23 макаках, которых усыпили. От университета требовали опубликовать видео и фотографии обезьян, занятых в исследовании. «Документы показывают, что мозг обезьян был изуродован в ходе некачественных экспериментов, и их оставили страдать и умирать», — отмечается в иске, который подан в суд округа Йоло (штат Калифорния).

Neuralink признала, что эвтаназией закончились исследования с несколькими макаками. При этом все было по закону, указали в компании Маска.

Ранее сообщалось, что компания Neuralink открыла новую вакансию. Фирма ищет директора по клиническим испытаниям и связывает это с подготовкой к испытаниям вживляемого чипа на людях. Будущему соискателю, который получит должность, предстоит руководить командой клинических исследований. Кроме того, он должен будет сотрудничать с «одними из самых передовых врачей и ведущих разработчиков».

Еще по теме