Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Компания Shell решила закрыть все свои заправки в России

08.03.202215:17
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Британско-нидерландская нефтегазовая фирма Shell закроет все свои заправки на территории России. Об этом представители компании рассказали во вторник.

Данное решение связано с проведением российской стороной операции на Украине. Компания прекращает приобретать российскую нефть, контракты не будут продляться. Цепочка поставок топлива тоже изменится. Фирма поставила перед собой цель в виде «исключения российских объемов».

На территории страны компания закроет сервисные станции, а также прекратит свою деятельность по производству авиационного топлива и смазочных материалов. В сообщении говорится, что процесс начнется незамедлительно.

«Мы начнем поэтапный отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ. Это сложная задача. Изменение этой части энергосистемы потребует согласованных действий правительств, поставщиков энергии и потребителей», — заявили в Shell.

Кроме того, сегодня выяснилось, что British Petroleum решила прекратить заключение новых сделок на покупку нефти и газа из России. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Российская операция стартовала 24 февраля. Ее целью, отмечал президент РФ Владимир Путин, является демилитаризация соседнего государства. 

В Минобороны РФ заверили, что российские войска получили приказ атаковать только военные объекты. По словам Путина, операция необходима, чтобы предотвратить глобальную войну. Этот шаг Москвы привел к беспрецедентным санкциям. В частности, с российского рынка начали массово уходить зарубежные компании.

Как стало известно ранее, западные страны отменят санкции против России, если она прекратит спецоперацию на Украине, целью которой является демилитаризация соседнего государства. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.