$ 73.89
 83.72
£ 98.41
¥ 65.19
 80.36
GOLD 1786.50
РТС 1683.71
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 56909.00

Конкурент Tesla потерял за полтора года $2 млрд

03.10.202112:35
Фото: Rivian Фото: Rivian

Производитель электрических внедорожников и пикапов Rivian, в которой инвестировали Ford и Amazon, подала документы к первичному размещению акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Из документов следует, что компания терпит серьезные убытки и нуждается в финансировании для продолжения деятельности.

С начала 2020 года Rivian потеряла два миллиарда долларов. Убытки компании за прошлый год составили еще 1,02 миллиарда долларов. В первом полугодии 2021-го она потеряла еще 994 миллиона долларов при нулевом доходе,

Компания не скрывает, что в ближайшие годы не выйдет в прибыль. До конца 2023 года она планирует потратить около восьми миллиардов долларов на строительство производств и закупку оборудования.

«Мы не рассчитываем быть прибыльными в обозримом будущем, поскольку инвестируем в наш бизнес, создаем мощности и наращиваем объемы операций. И мы не можем заверить вас, что мы когда-либо достигнем или сможем поддерживать прибыльность в будущем», — говорится в заявлении компании. 

Вместе с тем инвесторы высоко оценивают потенциал Rivian. Компании может захватить долю рынка электромобилей, который, как ожидается будет расти в течение нескольких десятилетий. Среди инвесторов Rivian — Ford, BlackRock и Amazon. Компания миллиардера Джеффа Безоса уже инвестировала в стартап более 1,8 миллиарда долларов. Rivian разрабатывает для нее электрические фургоны для доставки товаров. Инвестиции Ford составляют 1,24 миллиарда долларов. 

В начале года Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Rivian планирует провести IPO в сентябре 2021-го. Собеседники издания не исключили, что IPO могут перенести до следующего года. Rivian сообщила, что планирует разместить акции на бирже NASDAQ с тикером RIVN. Условия размещения по-прежнему не раскрываются. 

На какую оценку в ходе IPO рассчитывает Rivian — официально не сообщалось. По информации Bloomberg, она может составить 50 миллиардов долларов. Источники NYT и TechCrunch отмечали, что она может достигать 70-80 миллиардов долларов. При оценке в 80 миллиардов долларов IPO Rivian станет одним из крупнейших размещений в этом году. 

Для сравнения, капитализация самого дорого автопроизводителя в мире Tesla Илона Маска достигает сейчас около 700 миллиардов долларов. Однако Tesla производит седаны и спортивные электромобили. Rivian, в свою очередь, создает модели, способные ездить по бездорожью. На текущий момент это свободный сегмент автомобильной промышленности и достаточно прибыльный в перспективе. 

Rivian является одним из наиболее известных потенциальных конкурентов Tesla. Свои первые электрические компания начала поставлять в сентябре 2021 года. В конце года она также намерена представить новую модель внедорожника R1S. Самая дешевая модель электрического пикапа стоит 67,5 тысячи долларов, внедорожника — 70 тысяч долларов. По состоянию на 30 сентября у компании было 48 390 предзаказов, депозит по каждому из которых составляет тысяч долларов. 

Предприятия компании расположены в Калифорнии, Иллинойсе, Аризоне, Канаде, Великобритании и Нидерландах. Как сообщает TechCrunch, в компании работают восемь тысяч человек.