Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.50
Серебро 23.69
EUR 75.52
USD 69.19
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Кремль допустил взятие украинских городов под полный контроль

14.03.202216:55
Фото: Li Dongxu / XinHua / Global Look Press Фото: Li Dongxu / XinHua / Global Look Press

Российские ВС не исключают возможности взятия крупных населенных пунктов на территории Украины под полный контроль. Это может быть сделано при обеспечении максимального уровня безопасности населения. Так в разговоре с журналистами заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, исключением являются зоны, использующиеся для гуманитарной эвакуации. Песков напомнил о высказываниях помощника американского лидера по нацбезопасности Джейка Салливана и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Они говорили, что президент РФ Владимир Путин якобы разочарован ходом операции на Украине, потому что ВС РФ не продвигаются вперед.

«Москва считает эту позицию США и Евросоюза провокационной. Такими заявлениями Запад подталкивает Россию к штурму крупных городов Украины с целью впоследствии возложить на нее ответственность за гибель мирных граждан», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Спецоперация началась 24 февраля. Как говорил Путин, ее целью является демилитаризация соседнего государства. В Минобороны заверили, что атака ведется только по военным объектам, а мирному населению ничего не угрожает.

Позднее глава государства призвал оказать содействие добровольцам, которые хотят защитить жителей Донбасса и просят допустить их к «освободительному движению». Такое заявление он сделал на совещании с Совбезом РФ, где с докладом выступил министр обороны страны Сергей Шойгу.