Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Латвия сообщила о возможном лишении гражданства Авена

01.03.202209:35
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Власти Латвии задумались о том, чтобы лишить гражданства совладельца Альфа-банка Петра Авена. Об этом рассказал руководитель Министерства юстиции страны Янис Борданс.

По его словам, в Латвии уже приступили к изучению данного вопроса. Это произошло после того, как СМИ стали публиковать информацию, согласно которой оформление гражданства Авена было организовано представителями местных экономических групп. Министр подчеркнул, что имеются признаки того, что оно банкиру было предоставлено незаконным путем. Сам Борданс думает, что Латвии стоит лишить Авена гражданства.

У властей с решением этого вопроса могут возникнуть трудности. Дело в том, что местное законодательство не предполагает процедуру лишения гражданства, о чем рассказала глава МВД Мария Голубева. Однако министерство подготовит ответ Минюсту, были ли допущены отступления от закона при получении гражданства, передает Forbes.

Борданс же высказался на эту тему следующим образом. Руководитель Минюста считает, что вопрос о лишении бизнесмена гражданства является решаемым. При этом он подчеркнул, что еще не обсуждал обозначенную тему с МВД.

Накануне выяснилось, что Евросоюз включил новых фигурантов в санкционные списки из-за спецоперации России на Украине, под ограничениями оказались еще 26 физических лиц и одна компания.

Список бизнесменов, попавших под ограничения, составили глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Транснефти» Николай Токарев, бизнесмены Алишер Усманов, Петр Авен, Михаил Фридман и не только.