Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Лавров назвал поведение Запада «бандитским капитализмом»

02.03.202220:19
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Запад в своих санкциях в отношении России наплевал на все свои принципы. По его словам, Запад отказался от правил и вернулся к бандитскому, дикому капитализму времен «золотой лихорадки».

«Наплевали на все свои принципы, которые насаждали на международной арене, в том числе, когда они стали арестовывать активы и Центрального Банка России, и наших частных компаний. Это просто воровство. Они отказались от всех тех правил, которые последние 70 с лишним лет внедряли в международную жизнь, — подчеркнул дипломат в интервью телеканалу al-Jazeera.

При этом Лавров считает, что Москва способна противостоять и экономическому, и политическому давлению. «Если у кого-то есть сомнения на сей счет, рекомендую ознакомиться с российской историей, историей Российской Империи, историей Советского Союза и историей тех эпизодов в нашей жизни, когда мы подвергались нашествию вражеских армий», — уточнил министр.

По его мнению, в Москве не станут переживать, если Запад опустит перед Россией новый «железный занавес». Даже в такой ситуации Россия найдет возможность развиваться. В истории подобное уже было, уверен Лавров. Британский премьер Уинстон Черчилль в 1946 году, тоже «опускал» «железный занавес».

Ранее сообщалось, что 28 февраля Евросоюз включил новых фигурантов в санкционные списки из-за спецоперации России на Украине, под ограничениями оказались еще 26 физических лиц и одна компания. Из чиновников в новый санкционный список внесли вице-премьера Дмитрия Чернышенко, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главу Минстроя Ирека Файзулина, министра транспорта Виталия Савельева, первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака.