Top.Mail.Ru

«Логин Дело» Шишкарева купит порт Корсакова

18.04.202409:31
Фото: JukoFF. / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org Фото: JukoFF. / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

ООО «Логин Дело», учрежденное в 2023 году Сергеем Шишкаревым (основатель и председатель совета директоров ГК «Дело»), планирует купить порт Корсаковский.

«Я его покупаю на эту компанию (ООО «Логин Дело» — Прим. Ред.), и мы договорились с "Росатомом", что, раз у актива очень много рисков, мы его приводим в порядок, риски я беру на себя, и после этого мы прописываем соглашение, по которому в тот момент, когда мы решим, актив может быть передан в ГК "Дело" (49% акций принадлежит «Росатому» — Прим. Ред.). Мы видим перспективы его развития», — рассказал «Коммерсанту» Шишкарев.

Грузооборот порта составляет два миллиона тонн, к 2030 году компания намерена довести его до четырех миллионов тонн. Также «Логин Дело» планирует обслуживать все нефтегазовые проекты на острове с точки зрения доставки оборудования, развития экономики, в том числе за счет сборных грузов.

И третье направление работы — туристический бизнес. Компания хочет начать с небольших круизных судов, которые будут работать на Сахалин, Камчатку, Курильские острова. В этом компания уже заручилось поддержкой главы региона Валерия Лимаренко.

Также компания надеется на пересмотр решения о создании, развитии и строительстве хаба или ТЛЦ для Севморпути не в рамках Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) FESCO, а на Сахалине.

Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал об экономических преимуществах Северного морского пути, последствиях прихода на остров логистической группы «Дело» Сергея Шишкарева и туристическом буме на Курилах. Подробности — в материале «Компании».

Еще по теме