Top.Mail.Ru

Лондон предложил Дании помощь в расследовании инцидентов на «Северных потоках»

01.10.202217:57
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Лондон предложил Копенгагену помощь при расследовании взрывов на «Северных потоках». Информация следует из сообщения из канцелярии британского премьера Лиз Трасс по результатам ее встречи с главой датского правительства Метте Фредериксен.

«Лидеры согласились, что инциденты были явным актом диверсии», — заявили в документе. На текст ссылается РИА «Новости». Кроме того, Трасс и Фредериксен разделяют мнение, что безопасность Балтийского моря соответствует общим интересам. Обе стороны выступили за усиление сотрудничества по линии Объединенных экспедиционных сил. Согласно документу, во время переговоров была отмечена роль совместной работы «демократических стран-единомышленников» для повышения их энергетической независимости. На этом фоне Великобритания предложила Дании помощь в продолжающемся расследовании. 

На действия Лондона отреагировала официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова. Она сочла инициативу Трасс «борьбой лис за права кур». Такое мнение спикер высказала в личном  Telegram-канале. Ранее Захарова утверждала, что Москва не станет терпеть провокации в отношении трубопроводов СП-1 и СП-2.

29 сентября была зафиксирована четвертая утечка из ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Тогда причиной произошедшего назвали «саботаж».  Беспокойство по этому поводу выразил и Пекин. Заместитель постпреда Китая Гэн Шуан во время заседания Совета Безопасности ООН напомнил, что утечка газа все еще не завершилась. По его словам, это отражается на судоходных маршрутах и вредит экологии. «На фоне всех трудностей, с которыми вынуждена бороться Европа и весь мир, это действительно великое и трагическое бедствие, которого мы не хотели бы наблюдать», — завил он.