GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Лондон признали самым привлекательным городом для бизнесменов

15.09.202119:21
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Самым привлекательным из 25 городов, в которых действуют программы «Вид на жительство за инвестиции», для инвесторов и бизнесменов был признан Лондон. Города оценивались с точки зрения безопасности, недвижимости, инфраструктуры и других параметров.

Такие данные предоставили аналитики Henley & Partners в «Индексе городов в мире». В тройке лидеров наиболее привлекательных городов оказались Лондон, Нью-Йорк и Сидней. Далее следует Сингапур, Цюрих, Лос-Анджелес, Барселона, Гонконг, Вена, Торонто.

Самыми непривлекательными городами, в которых есть программы «ВНЖ за инвестиции», были названы Куала-Лумпур, Порт-Луи и Бангкок.

«Варианты получения вида на жительство за инвестиции есть в 24 странах мира. Инвесторам и бизнесменам выдается временный ВНЖ, который, через определенное количество времени становится постоянным. При соблюдении условий программы определенной страны заявитель может получить гражданство», — рассказал журналу «Компания» основатель миграционной платформы Hello Move Юрий Виленский.

По его словам, страны, которые предлагают программы переезда за инвестиции чаще всего имеют развитую экономику, налоговые льготы для бизнеса и заинтересованы в привлечении «мозгов».

При этом, отметил Виленский, это весьма дорогой способ получения ВНЖ и не подойдет начинающим предпринимателям, которые желают вести бизнес и проживать за рубежом. Так, размер инвестиций для получения ВНЖ в Испании составляет не менее 500 тысяч евро (42,9 миллиона рублей). А для получения Investor Visa в Великобритании придется вложить в британскую компанию от двух миллионов фунтов стерлингов (201 миллион рублей).

Виленский считает, что альтернативой может быть программа Startup Visa, которая присутствует в 22 странах мира (среди них — Великобритания, Испания, Канада, Сингапур из топ-10 рейтинга от H&P). Переезд по этой программе дает возможность получить ВНЖ на срок от одного до пяти лет в зависимости от страны, с возможность продления. 

Основными условиями для подачи заявления на стартап-визу является наличие идеи стартапа, бизнес-плана или MVP, а также на счету должно быть не менее 12 прожиточных минимумов страны, рассказал основатель Hello Move. «В целом, все что останется — это разобраться с бюрократическими требованиями, которые присущи всем программам переезда. Инвесторы в последнее время стали чаще выбирать стартап-визу вместо ВНЖ за инвестиции — это дешевле, проще и быстрее», — подчеркнул он.