$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28

Лукашенко просил Путина о «некоторых типах вооружений» для Союзного государства

16.09.202023:30

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи в Сочи просил своего российского коллегу Владимира Путина о «некоторых типах вооружений» для Союзного государства. Об этом сообщает государственное информагентство Белоруссии Белта.

Лукашенко рассказал о своей просьбе главе Минобороны РФ Сергею Шойгу, который прилетел в среду, 16 сентября, в Минск с рабочим визитом. «Сказал ему [Путину], что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства, – сообщил белорусский лидер. – Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян».

Лукашенко заявил, что Белоруссия в состоянии удержать ситуацию не только на своей территории, но и «по периметру наших границ» – «от Бреста до Владивостока». Также белорусский президент предложил подумать о втором этапе военных учений «Славянское братство», которые проходят сейчас в Белоруссии.

По словам Шойгу, на 2020 год у военных ведомств двух государств было намечено около 130 совместных мероприятий. Речь идет об учениях, встречах, совместных заседаниях в формате двустороннего сотрудничества и на международных площадках. Министр обороны РФ сообщил, что программа выполнена всего на 30%, а до конца года необходимо выйти на показатель 70%. «Для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения», – уточнил Шойгу.

Напомним, Путин и Лукашенко встретились в Сочи 14 сентября. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что лидеры двух стран обсудили проведение совместных российско-белорусских военных учений. 

До этого по просьбе Лукашенко Путин сформировал «определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов». Он предназначался на случай, если «экстремистские элементы» начнут переходить «определенные границы». По итогам встречи Песков сообщил, что этот резерв будет отведен от госграницы.