Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

«Лукойл» предупредил о возможной остановке заводов

07.04.202210:59
Фото: ПАО Фото: ПАО "ЛУКОЙЛ"

На фоне санкций Запада нефтепереработка в России столкнулась с резким снижением объемов отгрузки мазута. Избыток этого топлива, скопившийся на предприятиях, может привести к остановке нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

С таким заявлением выступил Вагит Алекперов, президент и совладелец компании «Лукойл». Свои опасения он высказал в письме вице-премьеру РФ Александру Новаку. Алекперов отметил, что избыточные запасы мазута могут привести к остановке НПЗ и, как следствие, к снижению объемов производства.

В связи с возникшими трудностями он предложил временно перенаправить объемы мазута в качестве топлива на ТЭЦ. Такая мера является для энергетиков крайней: обычно мазут используют лишь в случае перебоев с поставками газа или при исчерпании лимитов его потребления. Однако в нынешней ситуации такое решение позволит избежать остановки заводов, считают в «Лукойле».

Алекперов также просит на время отменить высокие штрафы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), передает «Коммерсант». Аналогичные послабления необходимы и для сжигания попутного нефтяного газа, говорит Алекперов. Оно, по прогнозу «Лукойла», может увеличиться из-за временной невозможности экспортировать производимые из него сжиженные углеводородные газы.

В Минприроды отметили, что, если предложения «Лукойла» одобрить, региональные бюджеты недополучат средства на экологию. Вместо этого министерство предложило перерассчитать валовые выбросы, отразив в них рост использования мазута. В таком случае, хотя плата за НВОС и увеличится, в пределах пересчитанных квот повышающие коэффициенты применяться не будут.

«Лукойл» — вторая по объемам добычи нефтяная компания в стране. В 2021 году она переработала порядка 43 миллионов тонн нефти. В России у «Лукойла» есть четыре НПЗ.

Мазут — остаточный продукт переработки нефти, сократить его выпуск без снижения загрузки на НПЗ невозможно, объяснил изданию Олег Жирнов из КПМГ. В этой связи, если поставки станут ограничиваться и дальше, заводы будут вынуждены снизить загрузку и сократить выпуск нефтепродуктов.