Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Макрон передал Путину просьбу о переговорах от Зеленского

25.02.202206:29
Фото: Kay Nietfeld / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Kay Nietfeld / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Франции Эмманюэль Макрон передал российскому коллеге Владимиру Путину просьбу о переговорах с Россией от украинского лидера Владимира Зеленского. По словам Макрона, разговор с Путиным был «искренний, прямой и быстрый».

«У меня состоялся искренний, прямой и быстрый разговор с президентом Путиным по просьбе президента Зеленского, чтобы прежде всего попросить его об остановке боев в кратчайшие сроки, но особенно предложить ему переговоры, просить его о переговорах с президентом Зеленским», — заявил Макрон.

Французский лидер отметил, что передал одновременно два послания — от украинского президента, а также от Франции. Однако разговор не привел к результатам, потому что, по его оценке, «российский президент избрал войну». Макрон добавил, что, несмотря на осуждение, необходимо оставлять открытым путь для контактов с Россией, чтобы добиться прекращения боевых действий и перемирия на Украине, пишет «Интерфакс». 

Зеленский в ночь на 25 февраля выступил с новым видеообращением, в котором заявил, что готов к переговорам с Россией о нейтральном статусе страны. По его словам, для этого Киеву требуются гарантии от государств, которые могут их предоставить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что российская сторона готова к переговорам с Украиной. По его словам, Кремль ожидает от нее согласия на нейтральный статус и отказа от размещения вооружений. 

24 февраля президент Путин сообщил о проведении специальной операции в Донбассе, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. После этого западные и российские СМИ заявили о взрывах в крупных украинских городах. В Минобороны России заявили, что удары ведутся только по военных объектам и авиации и гражданскому населению страны ничего не угрожает. Зеленский объявил военное положение в стране. Позднее он заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Россией. В ночь на 24 февраля президент Украины сообщил, что запрашивал телефонный разговор с российским коллегой, но ответа так и не получил.