Top.Mail.Ru

МЧС начало эвакуацию россиян из сектора Газа

12.11.202313:03
Фото: Пресс-служба МЧС Фото: Пресс-служба МЧС

МЧС России вместе с дипломатами начало вывозить россиян из сектора Газы. Согласование порядка и маршрутов эвакуации длилось на протяжении недели.

«На протяжении недели оперативная группа МЧС РФ проводила работу по согласованию порядка и маршрутов эвакуации российских граждан, оказавшихся в зоне палестино-израильского конфликта. На данный момент пункт пропуска пересекают граждане РФ, пожелавшие покинуть зону конфликта», — говорится в сообщении министерства.

Специалисты МЧС оказывают им медицинскую и психологическую помощь, обеспечивая питанием и водой.

Россияне, которые сегодня пересекли границу, будут направлены в Каир — там МЧС развернул оперативный штаб. Там же можно будет оформить все необходимые документы.

Эвакуация из сектора Газа иностранных граждан началась 1 ноября, при этом россияне получили такую возможность только к 10 ноября, рассказала «Компании» Марианна Беленькая, корреспондент «Коммерсанта» в Тель-Авиве. В предыдущие дни ежедневные списки для прохода через КПП «Рафах» на границе с Египтом включали около сотни человек. Однако блокировка работы КПП «Рафах» на границе Египта и Сектора Газа не позволила осуществить ранее согласованную эвакуацию российских граждан

Ранее Компания писала о  том, что, помимо гуманитарного кризиса, конфликт на Ближнем Востоке может привести к серьезным проблемам на глобальном топливном рынке.