Top.Mail.Ru

Медведев допустил возвращение смертной казни без изменения Конституции

08.12.202216:37
Фото: Дмитрий Медведев / vk.com Фото: Дмитрий Медведев / vk.com

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что возвращение смертной казни в России возможно даже без внесения изменений в Конституцию. По его мнению, это допустимо при крайних обстоятельствах.

«Я никогда не говорил о необходимости немедленного возврата смертной казни. Это возможно, только если к тому есть максимально весомые основания», — цитирует РИА «Новости» Медведева. В пример политик привел убийства и преступления, совершенные в военное время.

Медведев отметил, что для возврата смертной казни в таких случаях не требуется изменение Конституции, а нужно лишь, чтобы «изменились сами правовые позиции Конституционного суда» по этому вопросу.

Ранее Медведев уже высказывался о возможности возвращения смертной казни. При этом в ноябре глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что выход страны из Совета Европы и напряженное историческое время — не повод отменять мораторий на смертную казнь. Аналогичного мнения придерживается также президент Владимир Путин. Он заявлял, что менять основной закон РФ не стоит.

Еще по теме