GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мельниченко создаст новый транспортный холдинг

18.12.202009:09

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и «Еврохим», принадлежащие миллиардеру Андрею Мельниченко, консолидируют транспортные активы. Так в России появится новый крупный транспортный холдинг, пишет РБК.

О планах Мельниченко изданию рассказали источники. По их словам, под управление холдинга перейдут семь портовых терминалов и парк, состоящий из порядка 55 тысяч железнодорожных полувагонов. СУЭК передаст холдингу Мурманский морской торговый порт, Ванинский балкерный терминал и Малый порт в Находке. В прошлом году перевалка СУЭК через эти порты превысила 80% ее экспорта. 

В собственности компании есть 25,4 тысячи полувагонов, а в управлении — 47,5 тысячи. «Еврохим», в свою очередь, имеет парк из 6,6 тысячи полувагонов в управлении, а еще 6,7 тысячи находятся у него в собственности. Также у компании есть четыре действующих порта. В новый холдинг должны перейти полувагоны, которые находятся под управлением. Предполагается, что это произойдет в первом квартале 2021 года.

Как отметил Михаил Бурмистров, гендиректор «INFOLine-Аналитики», получение парка «Еврохима» не окажет серьезного влияния на позиции объединенной компании. Тем не менее холдинг может занять четвертое место в России по объему перевозок. Предполагается, что компания обойдет «Нефтетранссервис» — один из крупнейших железнодорожных операторов России.