$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00

Меркель призвала ЕС ввести новые санкции против России

25.11.202119:42
Фото: European Union Фото: European Union

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС должен объединиться в связи с ситуацией на границе Польши и Белоруссии, а также вокруг Украины. По ее словам, Брюссель должен ввести новые санкции против Москвы в случае эскалации ситуации на Украине.

Она напомнила, что Россия размещает военные подразделения на украинской границе, сообщает Reuters. «Любая агрессия, которая будет угрожать суверенитету Украины, будет дорого стоить», — подчеркнула Меркель во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

В вопросе отношения к Белоруссии, по мнению немецкого политика, ЕС необходимо проявить единство, поскольку Минск оказывает поддержку мигрантам, которые штурмуют польскую границу.

Меркель добавила, что уверена в способности Польши предотвратить дальнейшую эскалацию на границе с Белоруссией. Также она считает, что президент РФ Владимир Путин должен убедить белорусского лидера Александра Лукашенко не использовать мигрантов в своих целях.

Телефонные переговоры с Александром Лукашенко, которые провела Меркель после начала кризиса с мигрантами, по ее словам, были «тесно согласованы» и обсуждались с властями Польши.

Ранее сообщалось, что строительство капитального заграждения на границе Польши и Белоруссии начнется 15 декабря. Об этом рассказал польский сенатор Кшиштоф Мруз. По его словам, сейчас завершается отбор исполнителей. Длина заграждения составит 180 километров, высота — пять метров. Строительство планируют вести в три смены 24 часа в сутки. Конструкцию оснастят камерами ночного и дневного видения и датчиками движения.