$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00

Металлурги и химики нашли способ избежать резкого роста НДПИ

16.09.202107:59
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Представители металлургических компаний и производители удобрений предложили не повышать НДПИ, а ввести прогрессивную шкалу налога на прибыль с льготами на размер инвестиций, но с корректировкой на размер вложений и дивидендов. В металлургических компаниях считают, что такой вариант будет коррелировать с уровнем цен на продукцию, которые пошли на спад после многомесячных пиков. 

Представители металлургических компаний и производители удобрений, которым грозит очередной рост налоговой нагрузки, предложили свой вариант ее повышения. Они озвучили его на встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и министром финансов Антоном Силуановым, пишет «Коммерсант».

К ставке налога на прибыль металлурги предложили применять коэффициент, который будет меняться в зависимости от объема инвестиций и выплаченных дивидендов.  Налог, по их мнению, следует, увеличивать пропорционально росту цен на продукцию. Участники рынка считают, что такой вариант отражает ситуацию в отраслях и реальную конъюнктуру. Вместе с тем общее повышение НДПИ не учитывает, что у компаний разная продукция, себестоимость, цены на сырье, электричество и транспортные расходы. 

Решения вопроса еще нет. Однако источники издания отмечают, что предложение бизнеса не очень устраивает Минфин. По их словам, министерству требуется найти дополнительно 300–350 миллиардов рублей для наполнения бюджета. Прогнозировать будущую прибыль компаний еще и с поправкой на инвестиции сложно. В то же время повышение НДПИ можно рассчитать заранее. 

Свои предложения по росту фискальной нагрузки Минфин должен предоставить премьер-министру 16 сентября. По информации «Коммерсанта», речь идет о росте коэффициента НДПИ с текущих 3,5% до 5% и увеличении налога на прибыль.

Изначально повышение налогов обсуждалось только для металлургов. Однако по итогам совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова стало очевидно, что оно затронет весь горнодобывающий сектор, кроме добычи общераспространенных полезных ископаемых, драгметаллов и алмазов. 

В химических компаниях отказались от комментариев. В «Северстали» отметили, что представители правительства внимательно выслушали участников рынка.

«Услышали ли они нас — покажет ближайшее время», — добавили в компании. 

14 сентября стало известно, что Минфин предложил увеличить налоги на добычу руд металлов примерно в три раза, до 3–5% от выручки металлургических компаний. В ведомстве считают, что они очень много зарабатывают и слишком мало инвестируют. Повышенный налог должен заменить металлургам экспортные пошлины, действие которых завершается в конце декабря 2021 года. 

Доходы металлургических компаний оказались в центре внимания в конце мая. Тогда первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство и должны вернуть в бюджет 100 миллиардов рублей сверхдоходов, полученных на фоне высоких цен на металл. На резкий рост стоимости металлопроката и арматуры в конце 2020-го заявили застройщики. На начало текущего года увеличение цен на эту продукцию на внутреннем рынке приблизилось к 30%. После этого правительство начало искать варианты, как ограничить рост цен и заставить металлургов платить больше.