GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Миллер сообщил о смене стратегии «Газпрома»

29.04.202119:56
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

«Газпром» «немножко» меняет свою стратегию и уделяет больше внимания вопросу создания новых мощностей для газопереработки. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным и этаносодержащим», — пояснил Миллер, добавив, что в Западной Сибири на традиционных месторождениях компания работает на более глубоких пластах залегания газа, а этот газ этаносодержащий. Поэтому, по его словам, руководство компании ставит задачу монетизации разработки запасов этаносодержащего газа.

В настоящее время таких проектов у «Газпрома» два — Амурский газоперерабатывающий завод, первые технологические линии которого будут запущены «в самое ближайшее время», и комплекс в Усть-Луге, отметил Миллер. Он подчеркнул, что эти проекты — одни из наиболее крупных в мире.

Строительство завода ведется с октября 2015 года в районе города Свободный Амурской области. Его проектная мощность должна составить 42 миллиарда кубометров газа в год. Инвестиции в этот проект оцениваются в 20 миллиардов долларов.

Также «Газпром», по словам Миллера, сейчас занимается разработкой сценариев своего развития до 2050 года в условиях тренда на низкоуглеродную экономику. Помимо этого, компания работает над производством водорода из метана без выбросов углекислого газа.